Traditionellen St. Martinsumzug

In diesem Jahr lud die Katholische Gesamtkirchengemeinde zum traditionellen St. Martinsumzug am 11.11. auf den Kirchplatz der St. Klemens Kirche in den Herdweg ein.

Foto: Reinhold Walter

Da der zentrale St Martinsritt der Stadt Böblingen am vergangenen Samstag statt gefunden hat und auch das Wetter mitspielte strömte viel Publikum zur St Klemens Kirche. "Wir haben an die 500 Besucher gezählt", freute ich Silke Müller, die gemeinsam mit Kornelia Masur und Monika Schleh, Ivona Gebala und Reinhold Walter, jetzt zum 4. Mal den Umzug ehrenamtlich organisiert haben.

Gegen 17.25 Uhr läuteten die Glocken der Kirche und wiesen die Besucherschar auf das kommende Event hin. Pünktlich um 17.30 Uhr stimmte Kantor Andreas Schweizer am E-Piano ein Remix bekannter Sankt Martins Lieder an und eröffnete somit das gemeinsame Singen der bekannten Lieder. Nach der Begrüßung der vielen Gäste erinnerte Silke Müller an die Geschichte des heiligen Soldaten Martin . Andreas Goerth, Vorsitzender des Reitvereins Eschmühle, Weil im Schönbuch mit dem Pferd Le Beauau übernahm beim darauffolgenden Martinsspiel den Rolle des Soldaten. Lucas Hafner trat als Bettler auf und erhielt vom heiligen Martin die Hälfte seines Mantels. Anschließend führte St Martin hoch zu Ross den Umzug begleitet von Fackelträgern und Laternen einmal um den Ganssee. Zurück auf dem Kirchplatz wurden traditionell die St. Maritinsbrezel geteilt, die von Cafe Schall alljährlich gespendet werden.Im Anschluss an den Umzug verkauften die Ministranten Punsch und Waffeln.

Text: Silke Müller