Viele kennen sie, du vielleicht auch: Die Sternsinger!

Doch was steckt dahinter und wie kann man ein Sternsinger werden?

Das Kindermissionswerk „Die Sternsinger“ ist das Kinderhilfswerk der katholischen Kirche in Deutschland. Unter ihrem Dach laufen unsere Sternsinger jedes Jahr und sammeln Spenden für Kinder und Jugendliche weltweit, denen es nicht so gut geht. Sie leben zum Beispiel in Armut, Krisen- und Kriegsgebiete oder brauchen eine besondere Förderung. „Kinder helfen Kinder“, das ist der Grundgedanke der Sternsinger-Aktion.

Seit 1959 trägt das Kindermissionswerk die Sternsinger-Aktion offiziell. 1961 schloss sich der Bund der Katholischen Jugend (BDKJ) der Aktion und dem Werk an.

Jedes Jahr ziehen nun Kinder und Jugendliche als die heiligen drei Könige, als Sternträger oder Kamelführer gekleidet von Haus zu Haus und bringen den Segen zu den Menschen. „Christus mansionem benedicat“, „Christus segne dieses Haus“, schreiben sie an die Türen. Gleichzeitig sammeln sie Spenden für ein Projekt des Kindermissionswerkes.

Das ist eine tolle und große Sache! Jedes Jahr laden die Bundeskanzlerin und der Bundespräsident Sternsinger aus allen Diözesen des Landes zu sich ins Kanzelinnenamt oder Schloss Bellevue ein.

Auch die UNSECO findet, dass die Tradition der Sternsinger etwas ganz Besonderes ist. 2015 beschloss die Kommission der UNESCO die „Sternsinger“ bzw. ihr Brauchtum im bundesweiten Verzeichnis des immateriellen Kulturerwerbs aufzunehmen.

Wie kannst du nun Teil dieser Aktion werden?

Das ist ganz einfach! Wenn du Zeit und Lust hast im Zeitraum um den Tag der Hl. Drei Könige etwas Gutes für Kinder in Not zu tun, ob als Königin oder König, als Sternträgerin oder Sternträger oder als Begleitperson, dann kannst du dich das ganze Jahr in einem der Pfarrbüros (St. Bonifatius, St. Klemens, St. Maria oder Vater unser) melden. Die Pfarramtssekretärinnen geben dir dann die Kontaktdaten der Verantwortlichen der jeweiligen Gemeinden.

Aktuelle Infos zur Aktion findest du immer ab Oktober / November hier auf der Homepage.

Wenn du noch mehr über „Die Sternsinger“ des Kindermissionswerkes erfahren möchtest (Projekte, Länder, …), folge diesem Link.

Wir freuen uns dich kennenzulernen!

"Segen bringen, Segen sein. Kindern Halt geben - in der Ukraine und weltweit." Sternsingeraktion 2021

Auch unsere Böblinger Sternsinger wollen unter Beachtung und Einhaltung der aktuellen Corona-Schutzverordnungen in neuer und kreativer Form erlebbar sein.

St. Klemens:

In St. Klemens finden die Vorbereitungstreffen am Mittwoch, den 25. November und Donnerstag, den 17. Dezember jeweils von 17:30 Uhr bis 18:30 Uhr statt. Das erste Treffen wird via ZOOM stattfinden. Die Zugangsdaten dafür sowie die Anmeldung, Terminübersicht und den Flyer, wie die Aktion 2021 funktionieren kann, finden sich hier.

Der Aktionszeitraum ist am 6. und 7. Januar 2021 (und ggf. noch am 8. Januar 2021).

Sternsinger 2021 erleben: In kurzen Sternsinger-Andachten können sie die Sternsinger in der St. Klemens-Kirche erleben. Die Termine sowie das Anmeldeverfahren finden Sie im Flyer.

St. Maria:

In St. Maria finden das 1. Vorbereitungstreffen  am Samstag, den 12.12.2020, von 15:00 Uhr bis 16:00 Uhr via ZOOM statt. Das 2. Treffen mit Probe in der St. Maria-Kirche findet am Montag, den 4.1.2021 um 16:00 Uhr statt. Eventuell werden für dieses Treffen noch Kleingruppen-Zeit verteilt.

Alles wichtige zur Aktion 2021 sowie die Zugangsdaten für das Vorbereitungstreffen findet sich hier.

Sternsinger 2021 erleben: In kurzen Sternsinger-Andachten können sie die Sternsinger in der St. Maria-Kirche erleben. Die Termine finden Sie hier.