Unser Kirchplatz wurde eingeweiht!

Auch wenn auf Grund des Corona-Virus vieles anders sein musste, konnte am Sonntag den 18.10.2020 die feierliche Einweihung des Kirchplatzes von St. Klemens stattfinden. Die musikalische Gestaltung des Gottesdienstes übernahmen der Singkreis St. Klemens unter der Leitung von Angelika Bernhard-Peltonen, Marion Kaßberger an der Orgel und Gabor Szabó an der Trompete. Der Gottesdienst begann draußen auf dem Kirchplatz mit der Segnung des Labyrinths. Anschließend folge die feierliche Eucharistiefeier in der Kirche mitgestaltet von Vertreter*innen der Gemeinde und des KGRs. Pfarrer Kaufmann beschrieb das Labyrinth als einen „Ort der Begegnung, Glaubenserfahrung und Zuversicht".
Das von Juli bis Oktober umgesetzte Bauprojekt stand unter dem Motto „Gemeinsam in die Zukunft. Großes Schaffen – Neues erleben“. In dieser Zeit wurden 8584 Steine – 2502 rote und 6081 graue -- sowie der große runde Zentrumsstein verlegt. Daraus entstanden elf Ringe mit insgesamt 277 Meter Weglänge vom Eingang bis ins Zentrum.
Der neu eingeweihte Platz soll in Zukunft ein Ort der Begegnung und für vielfältige Veranstaltungen sein. Kindergärten, Schulklassen, Jugend- und Erwachsenengruppen sollen das Labyrinth zur Reflexion und als Möglichkeit der religiösen Bildung wahrnehmen können. Der Wunsch ist es, dass Kirchengemeinde und Nachbarschaft den neuen Kirchplatz gemeinsam mit Leben füllen. Das Labyrinth als spirituelles Symbol für den Lebensweg soll Jung und Alt dazu einladen sich mit dem Thema Lebensweg zu beschäftigen und sich beim laufen des Labyrinths damit auseinander zu setzen. Schön ist zu beobachten, dass schon einige Familien, Kindergartengruppen und auch Kindergeburtstage das Labyrinth schon als Ort für sich entdeckt haben.

Einige Eindrücke des Kirchplatzes und der Einweihung können Sie unter dem Artikel anschauen.

Bilder vom Baufortschritt Kirchvorplatz St. Klemens

Was lange währt, wird endlich wahr! Spatenstich am 02. Juli 2020 St. Klemens

Vor mehreren Jahren entschied der Kirchengemeinderat von St. Klemens den in die Jahre gekommenen Kirchplatz neu zu gestalten. Nach langer Planung und Vorüberlegungen kam es Ende vorletzten Jahres zu einer Ausschreibung, die leider erfolglos blieb. Wie sich im Nachhinein herausstellte, war dies eine wunderbare Chance. Denn daraufhin hat sich der KGR zu einer inhaltlichen Weiterentwicklung des bestehenden Entwurfs mit einem neuen, spirituellen Schwerpunkt entschlossen. Als zentrales Gestaltungselement wird ein auf dem Platz verlegtes Labyrinth, nach dem Vorbild des Labyrinths von Chartres, die Möglichkeit einer „begehbaren Glaubenserfahrung“ bieten.
Am vergangenen Donnerstag fiel der Startschuss für die Bauarbeiten. Einige Mitglieder des Kirchengemeinderats griffen zum Spaten und machten den mit Abstand feierlichen ersten Spatenstich. Wir freuen uns darauf, dass unser Projekt nun durch die Firma Oberer aus Sulz bis Ende September realisiert werden wird. Unsere Gemeindemitglieder bitten wir um Verständnis, dass die Kirche während der Bauphase vorübergehend geschlossen ist.
Getreu dem Motto “GEMEINSAM in die ZUKUNFT- Großes SCHAFFEN - Neues ERLEBEN“ soll ein lebendiges Zentrum des kirchlichen Lebens und des Stadtteils entstehen.
Das zentral gelegene Labyrinth als spirituelles Symbol für den Lebensweg lädt Jung und Alt ein, sich mit dem Thema Lebensweg zu beschäftigen und sich beim Laufen des Labyrinths damit auseinanderzusetzen. Für die in der Nachbarschaft gelegenen Schulen und Kindergärten kann dies zu einer Bereicherung des Bildungsangebots führen. Auf vielfältige Weise werden wir mit unterschiedlichen Kooperationspartnern, gerne auch mit Ihnen, den Kirchplatz mit Leben füllen.
Sie wollen mitmachen oder haben Fragen zu dem Projekt? Kontaktieren Sie uns per Mail an kirchplatz-stklemens(at)gmx.de

Projekt "Gemeinsam in die Zukunft - Kirchplatz St. Klemens" ist gestartet!

Heute starten wir die Spendenaktion für die Neugestaltung unseres Kirchplatzes in St. Klemens. Tun auch Sie Gutes und unterstützen Sie das Projekt mit Ihrer Spende. Es können verschiedene Spendenpakete ausgewählt werden oder aber auch ein frei auszuwählender Betrag. Damit leisten Sie einen aktiven Beitrag zur Weiterentwicklung der St. Klemens Gemeinde und fördern den Zusammenhalt.

Hier geht's direkt zur Projektseite https://www.xavin.eu/projects/stklemens-kirchgemeinde

Doch Sie können uns nicht nur finanziell unterstützen. Für die Zeit nach der Fertigstellung der Neugestaltung wollen wir den Platz mit Leben und Gemeinschaft füllen. Sie haben eine Idee, dann schreiben Sie uns diese einfach an kirchplatz-stklemens(at)gmx.de .
Weitere Informationen dazu finden Sie in unserem Flyer.
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!