Andreas Schweizer

Mein Name ist Andreas Schweizer. Ich bin 32 Jahre alt und seit 2009 Kirchenmusiker der katholischen Gesamtkirchengemeinde Böblingen. Meine ersten musikalischen Versuche am Klavier erfolgten in der Klavierbauwerkstatt meines Onkels. Klavierspielen lernte ich im Alter von 6 Jahren und mit 14 Jahren begleitete ich in meinem Heimatdorf Mahlstetten auf der schwäbischen Alb meine ersten Gottesdienste an der Orgel. Nach dem Abitur habe ich katholische Kirchenmusik an der Hochschule für Kirchenmusik in Rottenburg studiert. Die unglaublich vielen Klangmöglichkeiten einer Orgel auszuloten ist eine reizvolle und faszinierende Aufgabe. Kaum ein Instrument ist klanglich so vielseitig einsetzbar wie die Orgel. Vor allem die Koordination der Hände und Füße ist für mich immer wieder eine spannende Herausforderung. Meine Begeisterung für die Orgel möchte ich auch in den Gottesdiensten an die Gemeinde weitergeben. Meine Freude und meinen Spaß an der Orgel bringe ich am liebsten mit den Orgelwerken von Johann Sebastian Bach, mit der französischen Orgelmusik und mit meinen Improvisationen zum Ausdruck.

Birgit Feiler

Mein Name ist Birgit Feiler. Ich bin 42 Jahre alt, verheiratet und habe zwei Kinder. Meine ersten Musikstücke begann ich mit bereits sechs Jahren auf einem Harmonium  zu spielen. Drei Jahre später spielte ich meinen ersten Gottesdienst in Maria Radna, Rumänien. Mit 13 Jahren habe ich bei Frau Sorg in Böblingen Unterricht genommen. 1990 begann ich meine ersten Gottesdienste in den vier Böblinger Gemeinden zu spielen. Im Jahr 2005 habe ich meine TBQ-Orgelprüfung  erfolgreich absolviert. Ein Jahr später erfolgte meine zweijährige C- Ausbildung zur Kirchenmusikerin, welche ich erfolgreich abschloss. Meine Lieblingskomponisten sind Felix Mendelssohn Bartholdy und Dieterich Buxtehude.

Markus Piegsa

Ich heiße Markus Piegsa und bin 28 Jahre alt. Nach meinem Studium der Mathematik arbeite ich nun als Business Analyst in Stuttgart. Die Orgelmusik ist aber mein schönstes Hobby, auf welches ich mich jedes Mal freue. Mit ungefähr 8 Jahren begann ich, mich an das Klavier meiner Mutter zu setzen und brachte mir das Spielen weitgehend selbst bei. Da meine Mutter zudem Mesnerin war, hatte ich auch Zugang zu der Orgel in meiner Heimatgemeinde Dätzingen. Nach einiger Zeit des Selbststudiums begann ich, Orgelunterricht zu nehmen und schließlich die C-Ausbildung an der Hochschule für Kirchenmusik in Rottenburg zu beginnen und absolvieren. An der Orgel fasziniert mich, dass man quasi Dirigent eines kleinen Orchesters ist. Man hat eine Fülle von verschiedenen Stimmen, die man kombinieren kann. Auch die Möglichkeit, durch seine Füße eine weitere Stimme hinzufügen, ist einzigartig. Dies in Verbindung mit der Gemeindebegleitung, besonders bei kräftigen Gesang, bei dem man alles aus der Orgel holen kann, macht einfach Spaß. Ansonsten spiele ich gerne Stücke von J.S. Bach, aber auch Transkriptionen von Stücken, die eigentlich nicht für Orgel geschrieben wurden. Für andere Hobbys bleibt dann nicht mehr viel Zeit, doch wenn, gehe ich gerne unter Leute, lese, betätige mich sportlich oder fiebere mit dem BVB.

Markus Geiger

Mein Name ist Markus Geiger. Ich bin 47 Jahre und seit dem Jahr 2000 Organist in Böblingen. Beim Begleiten der Gottesdienste gefällt mir, dass ich durch die Musik Gemeinschaft stiften und dabei auch meinen Glauben leben kann. Aufgewachsen bin ich in Sindelfingen. Meinen ersten Geigenunterricht erhielt ich im Alter von 3 Jahren.  Später lernte ich zusätzlich Klavier. Mit 16 Jahren begleitete ich die Gottesdienste in den Krankenhäusern Sindelfingen und Böblingen.  Nach dem Abitur folgte das Musikstudium  an der Musikhochschule Freiburg im Fach Klavier. Nebenher machte ich im Rahmen der C-Ausbildung erste Erfahrungen mit Chorleitung und lernte beim Orgelspielen meine Füße zu gebrauchen. Ich bin verheiratet und lebe mit meiner  Frau und meinen drei Töchtern in Altdorf. Dort bin ich als selbständiger Klavierlehrer tätig.